text.skipToContent text.skipToNavigation

Konfigurieren der Datei-und Druckerfreigabe bei einem Mac-Computer

File and Printer Sharing ist eine Funktion auf Ihrem Mac®-Computer, mit der alle Computer in Ihrem Netzwerk in der Lage sind, Druckaufträge an einen Drucker zu senden oder mit einem Computer zu kommunizieren. Alle Computer sollten für Datei-und Druckerfreigabe Teil des Haupt-Netzwerkes sein, um richtig zu arbeiten.
 
• File Sharing (Datei-Freigabe) - ermöglicht den einfachen Zugriff und Austausch von Dateien und Ordnern auf Computern, die zum gleichen Netzwerk gehören.
• Printer Sharing (Drucker-Freigabe) - ermöglicht Ihren Computern, die Teil des Haupt-Netzwerks sind, Druckaufträge an einen Drucker zu senden, der wireless oder durch ein Kabel mit Ihrem Computer verbunden ist.
 
 
Konfigurieren des File Sharing
 
Sie können Ihren ganzen Mac für andere Benutzer freigeben oder den Zugriff bestimmter Benutzer auf bestimmte Ordner beschränken.  Folgen Sie den Anweisungen unten, um zu erfahren, wie Sie die Dateifreigabe auf Ihrem Mac-Computer konfigurieren können.
 
HINWEIS:  Apple® File System (APFS) Datenträger können nicht über das Apple Filing Protocol (AFP) freigegeben werden
.
 
Schritt 1:
Klicken Sie auf das Apple-Menü.  Gehen Sie dann zu System Preferences > Sharing (Systemeinstellungen > Freigabe).
 
Schritt 2:
Wählen Sie File Sharing (Dateifreigabe).
 
Schritt 3:
Wählen Sie den Ordner den Sie freigeben möchten, indem Sie auf die Schaltfläche add (Hinzufügen) User-added image unter der Shared Folders (Freigegebene Ordner) -Liste klicken.
 
Schritt 4:
Finden Sie den Ordner den Sie freigeben möchten, und wählen Sie ihn aus.  Klicken Sie dann auf Add (Hinzufügen).

 
Schritt 5:
Klicken Sie die Control-Taste und gleichzeitig den Namen des Ordners an. Wählen Sie dann Advanced Options (Erweiterte Optionen) und stellen Sie die erforderlichen Optionen ein.  Klicken Sie auf OK.
 
Schritt 6:
Standardmäßig kann jede Benutzereinrichtung auf Ihrem Mac-Computer in den Optionen Users & Groups (Benutzer und Gruppen) eine Verbindung über das Netzwerk herstellen.  Wenn ein Benutzer ein Administrator-Konto hat, kann dieser Benutzer auf Ihren ganzen Mac zugreifen.
 
Um den Zugriff auf einen Ordner für bestimmte Benutzer oder Gruppen einzustellen, wählen Sie den Ordner in der Liste Shared Folders (Freigegebene Ordner) aus und klicken Sie auf die Schaltfläche add (Hinzufügen) User-added image in der Benutzer-Liste unten.  Führen Sie dann eine der folgenden Aktionen.
 
  • Add users or groups from all users of your Mac (Benutzer oder Gruppen von allen Benutzern Ihres Macs hinzufügen) - Gehen Sie dafür zu Users & Groups (Benutzer und Gruppen) und wählen Sie einen oder mehrere Namen aus.  Klicken Sie auf Select (Auswählen).
  • Add users or groups from everyone on your network (Benutzer oder Gruppen von Allen in Ihrem Netzwerk hinzufügen) - Wählen Sie dafür in der Liste auf der linken Seite Netzwerkbenutzer oder Netzwerkgruppen und in der Liste auf der rechten Seite einen oder mehrere Namen aus.  Klicken Sie auf Select (Auswählen).
  • Add someone from your contacts and create a sharing-only account for them (Personen aus Ihren Kontakten hinzufügen und ein Konto für diese Personen erstellen, das nur für die gemeinsame Nutzung bestimmt ist) - Wählen Sie dafür links in der Liste einen Kontakt und rechts einen Namen aus.  Klicken Sie auf Select (Auswählen), erstellen Sie ein Passwort und klicken Sie auf Create Account (Konto erstellen).
 
Schritt 7:
Sie können auch die Zugriffsrechte für das Dateisystem eines Benutzers einstellen.  Wählen Sie dafür den Benutzer in der Users (Benutzer) -Liste aus, klicken Sie auf die Dreiecke neben dem Benutzernamen und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:
 
  • Read & Write (Lesen und Schreiben) - Dies erlaubt es dem Benutzer, Dateien in den und aus dem Ordner zu sehen und zu kopieren.
  • Read Only (Nur lesen) - Der Benutzer kann den Inhalt des Ordners sehen, kann aber keine Dateien dorthin kopieren.
  • Write Only (Drop Box) (Nur schreiben) - Der Benutzer kann Dateien in den Ordner kopieren, kann aber seinen Inhalt nicht sehen.
  • No Access (Kein Zugriff) - Der Benutzer kann keine Dateien im Ordner sehen oder kopieren.
 
Konfigurieren des Printer Sharing
 
Wenn Sie die Druckerfreigabe-Funktion einrichten, müssen die Computer an dasselbe lokale Netzwerk wie Ihr Mac verbunden sein.  Um zu erfahren wie Sie die Druckerfreigabe auf Ihrem Mac-Computer konfigurieren können, führen Sie die folgenden Schritte durch.
 
WICHTIG:  Die Mac-Benutzer müssen OS X® 10.4 oder höher verwenden.

 
Schritt 1:
Klicken Sie auf das Apple-Menü.  Gehen Sie dann zu System Preferences > Sharing (Systemeinstellungen > Freigabe).
 
Schritt 2:
Wählen Sie Printer Sharing (Drucker-Freigabe).

 
Schritt 3:
Wählen Sie unter Printers (Drucker) den Drucker aus, den Sie freigeben möchten.
 
Schritt 4:
Standardmäßig ist die Freigabe auf Everyone (Alle) eingestellt.  Dies bedeutet, dass alle Benutzer in Ihrem Netzwerk auf den Drucker zugreifen können.  Um den Zugriff anderer Benutzer zu beschränken, klicken Sie auf die Schaltfläche add (hinzufügen) unter der Users (Benutzer) -Liste und führen Sie dann eine der folgenden Aktionen:
 
  • Select a user from Users & Groups (Wählen Sie einen Benutzer aus Benutzer und Gruppen aus) - Dies beinhaltet alle Benutzer Ihres Mac.
  • Select a user from Network Users or Network Groups (Wählen Sie einen Benutzer aus Netzwerkbenutzer oder Netzwerkgruppen aus) - Dies beinhaltet alle Personen in Ihrem Netzwerk.
  • Select a person from your contacts (Wählen Sie eine Person aus Ihren Kontakten aus) - Erstellen Sie ein Passwort für die Person, die Sie aus Ihren Kontakten ausgewählt haben, und klicken Sie auf Create Account (Konto erstellen).
 
HINWEIS:  Wenn Personen zur Benutzerliste hinzugefügt werden, wird der Zugriff auf den freigegebenen Drucker auf No Access (Kein Zugriff) für Benutzer in Ihrem Netzwerk zurückgesetzt.  Um wieder Zugriff für alle zu gewähren, klicken Sie auf die Dreiecke und wählen Sie Can Print (Kann Drucken)
 
TIPP:  Wenn Sie einen Benutzer entfernen möchten, wählen Sie den Namen aus und klicken Sie auf Remove (Entfernen).
 
Um mehr Anweisungen für die Konfiguration Ihres Mac-Computers zu erhalten, besuchen Sie die Apple-Support-Website.

Hat Ihnen dieser Support-Artikel geholfen?

Haben Sie noch Fragen an den Support?

Erneut suchen