text.skipToContent text.skipToNavigation

Configuration du Partage de fichiers et d'imprimantes sur un ordinateur Mac®

Le File and Printer Sharing (Partage de fichiers et d'imprimantes) est une option du système d’exploitation dans lequel tous les ordinateurs dans votre réseau sont en mesure d’envoyer des communications à un ordinateur ou envoyer les travaux d’impression à une imprimante.  Tous les ordinateurs seront partie du réseau principal pour fonctionner correctement avec le Partage de fichiers et d'imprimantes.
 
File Sharing (Partage de fichiers) - Ceci permet un accès plus facile aux fichiers et dossiers sur votre ordinateur qui font partie du même réseau.
• Printer Sharing (Partage d’imprimante) - Ceci permet aux ordinateurs qui font partie du réseau principal d’envoyer les travaux d’impression à une imprimante connectée à travers un câble ou sans fil à votre ordinateur.
 
 
Configuration du partage de fichiers

Vous pouvez partager l'intégralité de votre Mac avec d'autres ou limiter l'accès d'utilisateurs spécifiques à certains dossiers uniquement.  Suivez les instructions ci-dessous pour savoir comment configurer le partage de fichiers sur votre ordinateur Mac.

REMARQUE: 
Les volumes du Système de Fichiers Apple® (APFS) ne peuvent pas être partagés via le Protocole de Dépôt Apple (AFP)
.

Étape 1:
Cliquez sur le menu Apple.  Ensuite, aller dans System Preferences > Sharing (Préférences Système > Partage).
 
Étape 2:
Sélectionnez File Sharing (Partage de fichiers).
 
Étape 3:
Sélectionnez le dossier que vous souhaitez partager en cliquant sur le bouton add (Ajouter) User-added image sous la liste des Shared Folders (Dossiers Partagés).
 
Étape 4:
Localisez le dossier que vous souhaitez partager et sélectionnez-le.  Ensuite, cliquez sur Add (Ajouter).

Étape 5:
Contrôle - cliquez sur le nom du dossier.  Ensuite, choisissez Advanced Options (Options avancées) et définissez les options souhaitées.  Cliquez sur OK.

Étape 6:
Par défaut, toute configuration utilisateur sur votre ordinateur Mac dans les options Users & Groups (Utilisateurs) et groupes peut se connecter via le réseau.  Si un utilisateur possède un compte administrateur, cet utilisateur peut accéder à l'ensemble de votre Mac.

Pour définir l'accès pour des utilisateurs ou des groupes spécifiques à un dossier, sélectionnez le dossier dans la liste Shared Folders (Dossiers partagés) et cliquer sur le bouton add (ajouter) User-added image en bas de la liste Utilisateurs.  Effectuez ensuite l'une des opérations suivantes.

 
  • Add users or groups from all users of your Mac (Ajouter des utilisateurs ou des groupes de tous les utilisateurs de votre Mac) - Pour ce faire, accédez à Users & Groups (Utilisateurs et Groupes) et sélectionner un ou plusieurs noms.  Cliquez sur Select (Sélectionner).
  • Add users or groups from everyone on your network (Ajouter des utilisateurs ou des groupes de tout le monde sur votre réseau) - Pour ce faire, sélectionnez des utilisateurs du réseau ou des groupes de réseaux dans la liste de gauche et un ou plusieurs noms dans la liste de droite.  Cliquez sur Select (Sélectionner).
  • Add someone from your contacts and create a sharing-only account for them (Ajouter quelqu'un à partir de vos contacts et créer un compte de partage uniquement pour eux) - Pour ce faire, sélectionnez des contacts dans la liste de gauche et un nom dans la liste de droite.  Cliquez sur Select (Sélectionner), créez un mot de passe, puis cliquer sur Create Account (Créer un compte).
Étape 7:
Vous pouvez également spécifier les autorisations du système de fichiers pour un utilisateur.  Pour ce faire, sélectionnez l'utilisateur dans la liste des Users (Utilisateurs), cliquez sur les triangles à côté du nom d'utilisateur, puis sélectionner l'une des options suivantes:

 
  • Read & Write (Lecture et écriture) - Cela permet à l'utilisateur de visualiser et de copier des fichiers vers et depuis le dossier.
  • Read Only (Lecture uniquement) - L'utilisateur peut afficher le contenu du dossier mais ne peut pas y copier de fichiers.
  • Write Only (Drop Box) (Écriture uniquement) (Drop Box) - L'utilisateur peut copier des fichiers dans le dossier mais ne peut pas afficher son contenu.
  • No Access (Pas d'accès) - L'utilisateur ne peut pas afficher ou copier des fichiers à partir du dossier.
Configuration du partage d’imprimante

Lors de la configuration de la fonction de partage d'imprimante, les ordinateurs doivent être connectés au même réseau local que votre Mac.  Suivez les instructions ci-dessous pour savoir comment configurer le partage d'imprimante sur votre ordinateur Mac.

IMPORTANT:  Les utilisateurs de Mac doivent utiliser OS X® 10.4 ou une version ultérieure.

Étape 1:
Cliquez sur le menu Apple.  Ensuite, aller dans System Preferences > Sharing (Préférences Système > Partage).
 
Étape 2:
Sélectionnez Printer Sharing (Partage d'imprimantes).

Étape 3:
Sous Printers (Imprimantes), sélectionnez l'imprimante que vous souhaitez partager.
 
Étape 4:
Par défaut, le partage est défini sur Everyone (Tout le monde).  Cela signifie que tous les utilisateurs de votre réseau peuvent accéder à l'imprimante.  Pour restreindre l'accès des autres utilisateurs, cliquez sur le bouton Add (Ajouter) User-added image sous la liste des Users (Utilisateurs), puis effectuer l'une des opérations suivantes:

 
  • Select a user from Users & Groups (Sélectionnez un utilisateur dans Utilisateurs et groupes) - Cela inclut tous les utilisateurs de votre Mac.
  • Select a user from Network Users or Network Groups (Sélectionnez un utilisateur parmi les utilisateurs du réseau ou les groupes de réseaux) - Cela inclut tout le monde sur votre réseau.
  • Select a person from your contacts (Sélectionnez une personne dans vos contacts) - Créez un mot de passe pour la personne que vous avez sélectionnée dans vos contacts et cliquer sur Create Account (Créer un compte).

REMARQUE:  Lorsque des personnes sont ajoutées à la liste des Users (Utilisateurs), l'accès à l'imprimante partagée est réinitialisé sur No Access (Aucun accès) pour les utilisateurs de votre réseau.  Pour donner à nouveau accès à Everyone (Tout le monde), cliquez sur les triangles et sélectionner Can Print (Peut imprimer).

ASTUCE:  Si vous souhaitez supprimer un utilisateur, sélectionnez son nom et cliquez sur Remove (Supprimer).

Pour plus d'instructions de configuration sur votre ordinateur Mac, accédez au site d'assistance Apple.

Est-ce que cet article a été utile ?

Vous avez d'autres questions pour le support ?

Nouvelle recherche

CONTACTER LE SUPPORT